ECUADOR: ACHIPIA DESARROLLA MISIÓN EN LA COSTA PACÍFICA DE ECUADOR

Durante la segunda semana de julio, una delegación de profesionales de la Agencia Chilena de Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) visitó Ecuador para desarrollar la segunda misión del proyecto de cooperación internacional “Fortalecimiento del Sistema Nacional de Inocuidad Alimentaria” en Ecuador, con su socio local Agrocalidad y el apoyo estratégico de IICA Ecuador.

En la oportunidad, la delegación estuvo en la capital ecuatoriana antes de desplazarse hasta la costa del Pacífico de ese país, específicamente a la ciudad de Guayaquil, donde el equipo implementador sostuvo reunión protocolar con delegados de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, ARCSA y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario Agrocalidad, con el objetivo de compartir experiencias en evaluación de riesgos en la inocuidad de los alimentos y fortalecer la seguridad alimentaria en el Ecuador.

En el marco de la misión, el encargado del proyecto, Gustavo Sotomayor, señaló que “dentro del proyecto establecido, estamos aquí para acompañar a Ecuador en crear una estrategia que permita avanzar el sistema de inocuidad alimentaria”, para luego detallar que “la primera etapa fue fortalecer AGROCALIDAD, pero queremos que todos los sectores públicos y privados fomenten una estrategia para fortalecer todo el sistema, y allí se involucra por supuesto ARCSA”.